В Грузии продлили льготы на растаможку автомобилей еще на два месяца

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. В Грузии еще на два месяца продлен срок действия льгот на таможенное оформление автомобилей. Об этом премьер Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

Крайний срок растаможки машин, ввезенных на территорию Грузии с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020 года, отложен до 1 июня текущего года.

«Напомню, что срок растаможивания транспортных средств, которые были ввезены в Грузию с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020 года, продлили до 1 марта этого года. Мы приняли решение еще раз перенести этот срок, до 1 июня. Эта льгота коснется примерно 19 тысяч автовладельцев.

Важно, что они также получат вычеты по процентам, и я думаю, что это решение поможет сектору развиваться, а в условиях постпандемии это поможет сектору быстро восстановиться и вернуться к прежним показателям, которые были в последние годы», — заявил Гарибашвили.

15 февраля в Рустави автоимпортеры провели протестную акцию с требованием продлить действие льгот на растаможивание до конца 2021 года. Они направили в налоговую службу официальное письмо с просьбой об отсрочке. Свою позицию заявители обосновали низким спросом и другими проблемами, возникшими на рынке из-за пандемии.

Экономические трудности оказались не единственным фактором, который препятствовал своевременному прохождению процедур таможенного оформления. С приближением крайнего срока – 1 марта 2021 года – в сервис-центрах Агентства обслуживания МВД Грузии наблюдались большие очереди.

В 2020 году экспорт легковых машин из Грузии упал на 44,9%, составив 404,1 миллиона долларов. Импорт снизился на 31,4%, составив 759,4 миллиона долларов. Несмотря на серьезный спад, по итогам года легковые автомобили оставались крупнейшей товарной группой как в экспорте, так и в импорте Грузии.