В Грузии продлили срок действия старых госномеров

2020-07-09T13:48:08+04:0009 Июл, 2020, 13:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В Грузии продлили срок действия регистрационного автомобильного номера старого образца. Владельцы всех типов механических транспортных средств смогут заменить регистрационный номер старого образца на новый до 31 марта 2020 года включительно. Об этом сообщает Агентство обслуживания МВД Грузии.

Срок действия старых номерных знаков истекал 1 сентября 2020 года, однако в МВД решили не создавать очереди в центрах обслуживания населения из-за риска распространения коронавируса. Соответствующие поправки министерство внутренних дел уже представило в парламент в июне.

По данным МВД, номерные знаки старого образца в Грузии все еще установлены на 539 739 единицах транспортных средств. Соответственно, к 1 сентября 2020 года объем спроса на эту услугу может значительно превысить материальные и кадровые ресурсы Агентства обслуживания.

«Из-за увеличения в регистрационном пространстве Агентства обслуживания числа желающих сменить номера старого образца автомобиля и с целью предотвращения возможного распространения нового коронавируса в закон «Об установленной плате и сроках оказания услуг юридическим лицом публичного права – Агентством по оказанию услуг министерства внутренних дел Грузии» внесены изменения, подразумевающие продление срока действия номерного знака старого образца для всех видов механических транспортных средств до 31 марта 2021 года», — сказано в сообщении.

Агентство обслуживания МВД призывает граждан для получения услуг в своих отделениях приходить в защитных масках.

Выдачу номерных знаков для автомобилей нового дизайна МВД Грузии начало с 1 сентября 2014 года.

Форма и дизайн номеров изменили изменили в соответствии с европейскими стандартами. В левом верхнем углу номерного знака изображен государственный флаг Грузии, в левом нижнем углу – идентификационный код страны (GE). В целях защиты номерного знака в правом углу нанесена антифальсификационная голограмма государственного герба. Также использованы другие защитные механизмы, согласно евростандартам. Изменился и порядок цифр и латинских символов: в центре три цифры, а слева и справа от них на номере расположены по две буквы.

Старые номерные знаки можно было обменять на новые без дополнительной платы. В то же время, старые госномира оставили в силе до 1 сентября 2020 года.