В Грузии разрабатывают новый стандарт лечения тяжелых пациентов с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. В Грузии разрабатывают новый стандарт лечения тяжелых пациентов с коронавирусом, обновленный гайдлайн появится через две недели.

Врачи будут стараться максимально не интубировать инфицированных пациентов, а дать кислород с высокой скоростью потока, пояснил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, который руководит клинической группой всех ковид-больниц страны.

Грузинские специалисты считают, что кислородная терапия с высокой скоростью потока дала лучший результат, чем интубация.

Церцвадзе отметил, что в новом гайдлайне не будет принципиально новых изменений, но будет отражен опыт, полученный клиницистами в этом направлении.

«Мы постараемся добиться того, чтобы снизить количество интубаций в реанимации, поскольку для ковидпациентов интубация — не лучшее средство спасения, однако, когда она нужна, обязательно нужно делать. Интубации нужно заменить подачей так называемого высокого потока кислорода. Это принципиально другая технология», — сказал Церцвадзе.

Он отметил, что в последние два месяца страна интенсивно работает над тем, чтобы оснастить реанимационные отделения соответствующей техникой и данный процесс практически завершен.

Есть изменения и в плане применения препарата «Ремдесивир», который поступит в Грузию в ближайшее время. Если раньше считалось, что применение препарата рекомендовано только среди тяжелых пациентов, сейчас выяснилось, что данное лекарство лучше применить на начальной стадии заболевания.

«Это антивирусный препарат и все антивирусные медикаменты эффективны на той стадии, когда происходит репликация вируса», — сказал Церцвадзе. Он также заверил, что «Ремдесивир» будет доступен в Грузии для всех.