В Грузии разразился скандал из-за предвыборных баннеров с оккупированной Аджарией

2020-08-30T02:19:14+04:0030 Авг, 2020, 01:22|Главное, Новости, Политика|

Фото: publica.ge

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Партия «Альянс патриотов Грузии» оказалась в центре очередного скандала – на этот раз причиной стали предвыборные билборды политического объединения, установленные в Батуми.

На баннерах изображена карта Грузии, на которой Аджарская Автономная Республика выделена красным вместе с оккупированными Цхинвальским регионом и Абхазией. Ниже также есть надпись: «Защити Аджарию! Защити свою часть Грузии». Один из плакатов повесили в курортном поселке Гонио, примерно в восьми километрах от границы с Турцией.

Как пояснила лидер партии, вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили, баннеры посвящены теме «экономической и идеологической экспансии» Аджарии Турцией.

Многих такая политическая реклама возмутила. Десятки человек выразили свое негодование в фейсбуке. Некоторые пользователи сочли действия «Альянса патриотов» преступными, другие писали, что подобные месседжи – это прямое оскорбление жителей региона.

Жестко раскритиковали «Альянс патриотов» и политики. Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе оценил действия партии, как «российский заказ против Грузии». От лидеров оппозиционного «Единого национального движения» прозвучало требование упразднить «Альянс патриотов» как избирательный субъект и снять с парламентских выборов.

Ближе к вечеру активисты и члены политической платформы «Лело для Грузии» сорвали плакат в Гонио, на несколько минут опередив сотрудников городской мэрии.

«Мы никогда не допустим, чтобы своими предательскими и жалкими попытками «Альянс патриотов» сумел оскорбить население Аджарии. Собственноручно мы снимем любой такой баннер, который будет допущен в этом пространстве», — заявил журналистам кандидат «Лело» в мажоритарные депутаты Ираклий Купратадзе.

Коллаж: Батумелеби

Позже заявление по поводу предвыборной рекламы «Альянса патриотов» распространила и мэрия Батуми. Городские власти сообщили, что на двух локациях баннеры были размещены без разрешения. Исходя из этого, сотрудники муниципальной инспекции сняли их.

«Составлен протокол об административном правонарушении, который будет направлен Батумскому городскому суду для дальнейшего рассмотрения», — говорится в заявлении мэрии Батуми.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заявил журналистам, что власти автономии в будущем не допустят размещения баннеров подобного содержания.

«Заявления и баннеры такого содержания абсолютно недопустимы. Конечно же, народ даст всему этому адекватную оценку. Одновременно неприемлемо то, что это превратилось в предмет дешевого популизма», — заявил Рижвадзе.

«Альянс патриотов Грузии» – это единственная представленная в парламенте Грузии пятью депутатами открыто пророссийская партия. Неоднократно ее обвиняли в ксенофобии, национализме, туркофобии и разжигании межнациональной розни.

Перед парламентскими выборами 2016 года партия пустила в эфиры нескольких телеканалов рекламу, в которой Турцию обвиняли в геноциде грузин. Тогда на антитурецкие заявления «Альянса» официально отреагировали в МИД Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве указали, что стратегические отношения двух стран развиваются по принципу добрососедства и не могут создавать каких-либо угроз.

По теме: МИД Грузии отреагировал на антитурецкие заявления «Альянса патриотов»