В Грузии разрешили вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте 16-17 лет

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. В Грузии снизили с 18 до 16 лет рекомендуемый возраст вакцинации против коронавируса препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Соответствующие изменения внесены в приказ главы Минздрава Грузии от 3 февраля 2021 года «Об утверждении правил внедрения вакцины от Covid-19 и ведения иммунизации».

«Прививка [Comirnaty] проводится среди лиц с 16 лет и старше, курс состоит из 2 инъекций, интервал между прививками составляет не менее 21 дня» — сказано в приказе.

Посредством международной платформы COVAX в марте Грузия получила первую партию вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech в количестве 29 250 доз. Все они уже израсходованы. Прививки этим препаратом делали медицинским работникам и гражданам старше 65 лет.

Во втором полугодии текущего года Грузия ожидает поставки еще как минимум 1 миллиона доз препарата. Первую часть этой партии – 28 тысяч доз – доставили в страну 14 июля. Вторая транзакция должна произойти в ближайшие дни.

В середине июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 21 июля достигло 374 685 – это более 10% от всего населения Грузии. По словам эпидемиологов, для выработки коллективного иммунитета полный курс вакцинации должны пройти до 60% жителей страны.