В Грузии разрешили вакцинировать от COVID детей старше 12 лет с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. В Грузии разрешат вакцинацию от коронавируса детей с хроническими заболеваниями в возрасте от 12 до 15 лет. Об этом сообщила замглавы Минздрава страны Тамар Габуния.

Вопрос о начале прививок среди подростков обсуждался сегодня на заседании национального совета иммунизации. Было решено, что на данном этапе в Грузии будут вакцинировать детей только в случае их принадлежности к группе риска.

«В возрастной группе от 12 до 15 лет рекомендация по вакцинации на данном этапе выдана только для детей с хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что во многих странах Европы вакцинация в этих возрастных группах начата уже широко, мы на первом этапе остановились только на детях с хроническими заболеваниями», — заявила Габуния.

В июле в Грузии снизили с 18 до 16 лет рекомендуемый возраст вакцинации против коронавируса препаратом Pfizer-BioNTech. Для граждан старше 18 лет в стране также доступны китайские вакцины Sinovac и Sinopharm, а для лиц старше 45 лет – AstraZeneca.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

По состоянию на 7 октября, в Грузии провели 1 844 965 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 849 946 человек, что составляет 29,8% взрослого населения страны.

В последнее время темпы вакцинации сильно замедлились. За сутки в стране в среднем проводят 8 тысяч прививок.