В Грузии рассматривают вопрос вакцинирования от коронавируса детей 

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Грузия будет следовать рекомендациям в Всемирной организации здравоохранения в вопросе вакцинации как взрослого населения, так и детей, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, отвечая сегодня на вопрос журналистов на вебинаре.

Гамкрелидзе отметил, что в США, Канаде и ряде других стран вакциной Pfizer уже прививают детей старше 12 лет, однако в связи с этим вопросом все еще ведется дискуссия. Большая часть экспертов считает, что вакцинация детей необходима для полного завершения пандемии, поскольку сами они переносят инфекцию легко, но являются серьезными распространителями.

«Одни считают, что дети должны быть вакцинированы, есть и другое мнение — что если у взрослых серьезно возрастет иммунитет, то можно воздержаться от вакцинации детей, пока не будет больше ясности в связи с безопасностью вакцин, особенно в детском возрасте. До тех пор, пока мы начнем прививать граждан препаратом Pfizer, в этом направлении будет известно уже больше, чем сейчас», — сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог подчеркнул, что в вопросах вакцинации Грузия следует рекомендациям ВОЗ, Национального центра по контролю заболеваний США, Европы и так далее.

«Наш научный совет вакцин примет решение позднее. У меня есть и свое предварительное мнение, но я не могу озвучить его сейчас в эфире», — отметил Гамкрелидзе.

В Грузии вакцинация началась 15 марта, в стране используются препараты Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac.

Гамкрелидзе подчеркнул, что на данном этапе не рассматривается вопрос снижения возрастного барьера для прививки препаратом AstraZeneca.

Совет иммунизации Грузии в мае принял решение разрешить приваваться препартом AstraZeneca гражданам старше 45 лет, хотя на более раннем этапе его могли использовать только граждане старше 55 лет. Данное решение было связано с выявлением в европейских странах редкого побочного эффекта в виде тромбоцитопении. Следует отметить, что снижение возрастного ограничения в отношении AstraZeneca Грузия также объявила вслед за европейскими странами.

Гамкрелидзе также сообщил, что в третьем квартале Грузия должна получить около 130 тысяч доз вакцины Johnson&Johnson, который создан по тому же принципу что и AstraZeneca, однако для полного курса вакцинирования достаточно одного укола.

Согласно последним данным, в Грузии вакцинированы 138 914 человек, из них полные курс — две дозы, прошли 26 101 человек.

Как сообщил Гамкрелидзе, в последнее время в Грузии были выявлены случаи инфицирования коронавирусом среди вакцинированных и одной дозой, и двумя дозами.

В итоге заболели 0,8% из тех, кто был вакцинирован одной дозой и 0,2%-0,3% среди тех, кто получил два укола. 

Как и предусмотрено, большая часть заразившихся перенесли заболевание достаточно легко, им практически не понадобилась госпитализация или интенсивная медицинская помощь.

Гамкрелидзе еще раз подчеркнул, что вакцина, в первую очередь, защищает от тяжелого течение заболевания и смертельного исхода.

«Прививка имеет очень большое и превентивное значение. Вы знаете, что в медицине нет ничего абсолютного, поэтому как вакцинированные могут заболеть, и такие случаи у нас уже есть», — подчеркнул Гамкрелидзе.