В Грузии расширят сеть лабораторий, где делают анализ на коронавирус

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Сеть лабораторий, которые делают анализ на наличие коронавируса в Грузии, будет расширена. Об этом в интервью телекомпании «Пирвели» сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

До сих пор в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 90 человек. Всех их обследовали с помощью PCR-тестов. В целом по стране в феврале-марте сделали около 2 тысяч таких тестов.

По словам Гамкрелидзе, PCR-тесты отличаются высокой точностью диагностирования, поэтому их также называют тестами «золотого стандарта». На их проведение необходимо 3-4 часа. Между тем чувствительность экспресс-тестов, с помощью которых результаты анализов можно узнать за 15 минут, составляет 80-85%.

«Руководство лаборатории Лугара и лаборатории частного сектора уже договорились об едином алгоритме, когда надо использовать PCR-тесты, а когда быстрые тесты, кто какую дает информацию. Надеюсь, что в ближайшие дни это будет утверждено приказом министра», — сказал он.

На данном этапе больше всего анализов проводят в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара). Кроме того, PCR-тесты на коронавирус делают в лабораториях трех клиник, входящих в систему Центра контроля заболеваний. Это инфекционные больницы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

В ближайшее время к процессу тестирования подключится несколько частных лабораторий. Гамкрелидзе пояснил, что они будут работать в координации с государственным Центром. Это означает, что там будут проверять на коронавирус не всех желающих, а только конкретных пациентов.

«Минздрав сейчас устанавливает тарифы, сколько должен стоит тест по «золотому стандарту», потому что пока только мы это делали, а мы государственное учреждение и делаем это за государственные деньги. Когда это начнут делать частные заведения, обязательно должен быть тариф, установленный государством, как на тест «золотого стандарта», так и на быстрые тесты. И когда эти компании проведут тестирование, государство должно им возместить эти деньги, потому что в стране эпидемия, а в такое время государство покрывает такие расходы», — сообщил он.

Гамкрелидзе объяснил, что на сегодняшний день существует два вида быстрых тестов – одни основаны на антигене, а другие – на антителах. Минздрав Грузии уже зарегистрировал несколько видов тестов, основанных на антителах. Завозить их в страну разрешили четырем частным компаниям.

«Как я уже сказал, расширяется сеть лабораторий, чтобы тесты «золотого стандарта» быстро распространились в стране, в том числе в клиниках для пациентов с температурой. Тот же быстрый тест, 15-минутный, когда он положительный, в большинстве случаев его надо повторно протестировать до начала лечения», — сказал Гамкрелидзе.

По теме: