В Грузии резко увеличилось число международных визитеров

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия.  В Грузии по сравнению с 2020 годом на 140,4% увеличилось количество международных визитеров, сообщает Национальная администрация туризма страны.

Больше всего международных визитеров в апреле 2021 года в Грузию приехали из Турции +48,4% по сравнению с прошлым годом, далее следуют Израиль — +13 925%, Россия – плюс 125,5%, Армения – плюс 3,9%, Украина – плюс 403,6%.

По данным Национальной администрации туризма, за первый квартал 2021 года в Грузию было осуществлено всего 134,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 89,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В феврале 2021 года  власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без прохождения обязательного  карантина.

Туристический сектор Грузии, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса. Правительство в рамках помощи отрасли до 1 ноября отсрочило выплату налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом.

Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако представители отрасли все еще считают, что правительство оказывает мизерную помощь, которая не в состоянии покрыть реальный ущерб от ковид-ограничений. Гостиницы частично смогли работать на прием и изоляцию ковид-пациентов и тех, кто проходит карантин. Гораздо хуже обстоят дел у туроператоров, гидов и других сотрудников сферы туризма.

Доходы Грузии от туризма в 2020 году опустились на исторически низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.