В Грузии решили, как распределят вакцину от коронавируса

2020-11-16T18:34:24+04:0016 Ноя, 2020, 18:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. В настоящее время в мире уже более 150 разработок вакцин, а информация о безопасности пяти или шести из них будет доступна уже в конце ноября. Об этом заявила в эфире телекомпании «Имеди» директор Европейского департамента программ по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения Нино Бердзули.

Уже в начале следующего года будет доступна информация о том, какая вакцина смогла пройти преквалификацию и какая вакцина будет одобрена для неотложного использования.

Во время панедмии принцип солидарности и равномерного распределения вакцин является решающим, отметила Бердзули. На начальном этапе вакцина будет лимитирована, поэтому четко должны быть определены приоритеты, кто в первую очередь должен быть вакцинирован.

«Если в одной стране показатель вакцинации будет 80%, а в другом месте вакцина не будет доступна или охват будет очень низкий – 5%-10%, это не будет значить, что мы можем свободно вернуться к нормальной жизни, открыть экономику и так далее», — пояснила Бердзули.

«Мы в европейском офисе ВОЗ работаем над детальными рекомендациями, которые отражают именно специфику региона Европы и делит вакцинацию на фазы. Сколько должно быть вакцинировано людей, в каком возрасте, будут предусмотрены демографические показатели», — заявила Бердзули, добавив, что в приоритете будет и медперсонал.

Бердзули считает, что предположительно, в Грузии вакцинация с 20% покрытием займет около двух лет.

«Если мы сможем добиться этого показателя в течение первых двух лет, это будет очень хорошо. Когда в стране будет 20% покрытие, то уже будет расширена доступность, но на это уйдет время», — подчеркнула специалист.

Ранее глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что страна рассчитывает получить до 700 тысяч доз вакцины от COVID-19 в рамках международного механизма «Ковакс» (COVAX).

COVAX – инициатива по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, которая объединяет более 170 стран. В рамках этого механизма сейчас разрабатывается девять вакцин-кандидатов, а еще девять потенциальных вакцин проходят оценку. Одновременно ведутся переговоры с другими производителями, разработки которых в настоящее время не финансируются COVAX.

Цена партии, на которую претендует Грузия, составляет 17 миллионов долларов. Грузия уже перечислила в COVAX авансом 4 миллиона долларов. С данной платформой Грузия сотрудничает уже два десятка лет.

Вакцина должна быть одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), а также Всемирной организацией здравоохранения.

Ожидается, что в первую очередь вакцину получат граждане Грузии, входящие в группу риска — пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, медперсонал.