В Грузии решили не снижать возрастной порог для вакцины AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Совет иммунизации Грузии сегодня рассмотрел возможность снижения возрастного порога для использования вакцины AstraZeneca и принял решение пока продолжить вакцинировать этим препаратом граждан только старше 55 лет.

«В плане эффективности у AstraZeneca очень хорошие показатели. Однако в последнее время несколько стран Европы приняли решение ограничить использование AstraZeneca для тех, кому до 55-60 лет. Мы тоже несколько недель назад в рамках совета вакцинации приняли такое решение», — пояснила на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Чиновница отметила, что в Грузии проживает около 600 тысяч человек старше 55 лет.

Вместе с тем она указала, что Великобритания продолжает вакцинировать препаратом AstraZeneca своих граждан старше 30 лет.

Ранее было заявлено, что у вакцины AstraZeneca выявлен проявляющийся в крайне редких случаях побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Европейское агентство лекарственных средств, а также Всемирная организация здравоохранения признали возможную связь между AstraZeneca и тромбозными осложнениями. Согласно существующим исследованиям, было выявлено 86 случаев осложнений в виде проявления тромбоэмболии на 20 миллионов привившихся.

Касаясь вопроса эпидситуации Грузии и готовности госпитального сектора, Габуния отметил, что для инфицированных пациентов дополнительно мобилизовано около шести тысяч коек.

Габуния также сообщила, что на привику китайской вакциной Sinopharm, которую разрешено использовать всем граждан Грузии с 18 лет, по последним данным, зарегистрировались около 14 тысяч человек.

Чиновница отметила, что к процессу вакцинации подключена и пенитенциарная служба, сотрудники которой были вакцинированы препаратом AstraZeneca.

Габуния подчеркнула, что очень важно, чтобы имеющиеся в стране дозы и AstraZeneca, и Sinopharm были использованы своевременно.

«Результатами предыдущего обсуждения группы экспертов ВОЗ было то, что Sinopharm рекомендован среди всех возрастных групп, но данных об его эффективности старше 60 лет сравнительно меньше», — подчеркнула Габуния.

Чиновница также напоминила, что предположительно до конца недели ВОЗ примет решение о присвоении авторизации китайскому препарату Sinopharm.

Что касается еще одной китайской вакцины Sinovac, то ее авторизация со стороны ВОЗ анонсирована на начало мая. Этот препарат, на сегодняшний день широко используют Турция, Азербайджан, Украина.

По последним данным, в Грузии первой дозой вакцины от коронавируса привились 43 568 человек, а две дозы вакцины получили уже 5218 граждан.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca.