В Грузии сегодня отмечается День шахтера

2020-08-30T15:14:40+04:0030 Авг, 2020, 15:14|Главное, Новости, Общество|

Фото: იმერეთის მხარე/Facebook

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечается День шахтера. Праздничные мероприятия с утра проходят в городе Ткибули (регион Имеретия) – главном центре добычи каменного угля в стране.

С профессиональным праздником горняков в Ткибули поздравил губернатор Имеретии Звиад Шаламберидзе. Он поблагодарил их за вклад в развитие отрасли и экономики Грузии в целом.

«Мы, государство, сделаем все возможное, чтобы их работу больше ценили, и она играла еще большую роль в развитии нашей страны», — заявил Шаламберидзе.

Вместе с генеральным директором компании «Сакнахшири» Зурабом Агдгомелашвили губернатор возложил венок к Мемориалу трудовой славы шахтеров.

В течение всего дня сегодня в Ткибули будут проходить различные культурные и развлекательные мероприятия, а также соревнования по грузинской борьбе и театральные представления 

Глава Минэкономики Грузии Натия Турнава поздравила шахтеров посредством фейсбука. Она отметила, что сегодняшний день особенный для Ткибули.

«Наверное, здесь нет семьи, в которой бы не было шахтера. Именно поэтому здесь лучше всего знают, насколько трудна и важна эта профессия. Хочу поздравить всех – тех, кто добывает такое важное для экономики Грузии сырье на угольных шахтах Ткибули, и тех, кто ждет этих людей дома», — написала Турнава.

Министр напомнила, что некоторое время назад рудники Ткибули переданы в управление новому инвестору. Главное требование, которое предъявляет ему государство – это соблюдение норм безопасности.

«Мы вместе с компанией-инвестором активно работаем, в первую очередь, над внедрением, современных технологий на ткибульских шахтах, что значительно повысит безопасность добычи сырья, но также «Сакнахшири» необходимо перейти на новый этап развития», — заявила министр.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серий трагедий.

Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года – двое, а 16 июля 2018 года – четверо. Причины гибели были разные – обрушение боковых пород, взрыв метана.

После того, как немецкая компания провела оценку рисков, в октябре 2019 года шахты имени Миндели и Дзидзигури возобновили работу уже при новом инвесторе – грузино-украинской компании Coal of Georgia.