В Грузии сегодня отмечают Бзоба — праздник Входа Господня в Иерусалим

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Верующие сегодня празднуют один из 12-и главных праздников православной церкви — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

В основе праздника Вербного воскресенья лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю с пальмовыми ветвями. Именно поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.

В Грузии этот праздник издревле называется Бзоба. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.) и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Вход Господень в Иерусалим. Начало XI века. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Хахули. Копия Ладо Гудиашвили, 1917 год. Коллекция Музея изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили

Ежегодно в преддверии Бзоба патриархия и правительство Грузии призывают население не уничтожать самшит, а выращивать его самостоятельно, так как растение занесено в Красную книгу. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного растения.

Уже второй год подряд отмечать Вербное воскресенье верующим приходится на фоне пандемии коронавируса. Практически всем автокефальным православным церквям пришлось изменить ритуалы, а от некоторых обрядов и вовсе отказаться. В прошлом году службы по случаю Вербного воскресенья во многих храмах прошли и вовсе без верующих.

В этом году каких-либо особых ограничений на службах не будет. В храмах Грузии позаботились о том, чтобы верующие могли соблюдать социальную дистанцию. Часть прихожан размещают внутри храмов, а часть – во дворах церквей.

Вербное воскресенье открывает последнюю предпасхальную неделю Великого поста — Страстную седмицу. Для церкви это время воспоминаний о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа. В течение этой недели принято держать наиболее строгий пост.