В Грузии сегодня отмечают храмовый праздник Светицховлоба

2020-07-13T12:37:34+04:0013 Июл, 2020, 12:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Сегодня Грузинская православная церковь отмечает праздник «Светицховлоба» — это храмовый праздник в Мцхета, древней столице Грузии.

Светицховлоба в Грузии отмечают дважды в год – 14 октября и 13 июля. Сегодня он совпадает с Собором славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых. Именно им посвящен Мцхетский храм – кафедральный собор Светицховели (Животворящий столп).

Светицховлоба и в октябре, и в июле – один из главных религиозных праздников в стране — в этот день в Мцхета собираются сотни паломников. Как говорят прихожане, в этот день на Грузию снисходит благословение и благодать.

Светицховели — самый большой из полностью сохранившихся архитектурных памятников Грузии. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

На месте сегодняшнего храма Светицховели царем Мирианом по совету святой равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии, в IV веке построили первую в Грузии церковь — деревянное сооружение с опорой из «животворящего столба».

Постройка нынешнего здания храма во имя Двенадцати Апостолов началась в XI веке. По легенде, в его основании хранится великая святыня христианства — Хитон Господень. Именно поэтому изображение хитона есть на гербе грузинских царей.

Известно, что Светицховели — патриарший собор, который в 1010-29 годах построил зодчий Арсукидзе — в его честь названа улица во Мцхета, ведущая к храму.

Похожие на Светицховели соборы в это же время возвели в Кахетии — собор Алаверди и в Кутаиси — Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям. Основательно реконструировали храм в 15-17 веках.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На имя собора указывает очень яркая фреска «Двенадцать апостолов».

Сегодня с утра во всех православных храмах страны проводится праздничная служба. С учетом действующих в стране ограничений для превенции распространения коронавируса, паства в храмах должна соблюдать социальную дистанцию.

Сегодня же во Мцхета завершают свое путешествие паломники, повторяющие путь по Грузии Святой Нино.

«Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля в связи с праздником собора Светицховели… Паломников благословит Святейший и Блаженнейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа», — сказал журналистам служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили.