В Грузии сегодня празднуют Мариамоба – день Успения Богородицы

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают «Мариамоба» — православный праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Мариамоба – государственный праздник и официальный выходной.

В этот день праздничные службы проходят во всех действующих храмах Грузинской православной церкви. Празднование Успения начинается накануне с всенощного бдения.

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати великих церковных праздников в православии. Он установлен в память о кончине Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие одновременно печальное — потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостное — потому что это день Ее соединения с Сыном.

Фреска со сценой Успения Богородицы в одноименном монастыре пещерного города Вардзия, XII век.
История праздника

Почитание Богородицы, включая праздники, посвященные событиям жизни Девы Марии, началось в христианстве сравнительно поздно, в V веке. Праздник Успения появился только в VI веке при византийском императоре Маврикии.

Согласно писанию, после распятия Христа Дева Мария поселилась в доме одного из его учеников – Иоанна Богослова. За три дня до смерти к ней явился архангел Гавриил и сообщил о скором окончании ее земной жизни. Узнав об этом, в Иерусалим начали съезжаться христиане, с разных концов света вернулись апостолы. Принять душу Девы Марии, согласно преданию, явился сам Господь.

Апостолы при одре Богоматери. Фрагмент фрески Атенского Сиони, XI век

После смерти ученики Христа положили тело Девы Марии в гроб, который поместили в пещеру, завалив вход камнем. Через три дня, когда апостол Фома, не присутствовавший на церемонии погребения, захотел проститься с Богородицей, апостолы в пещере обнаружили только пустой гроб с плащаницей. В тот же день Пресвятая Дева предстала учениками Христа в небесном сиянии и обратилась к апостолам со словами: «Радуйтесь! — ибо я с вами во все дни».

Особенности празднования в Грузии

Дева Мария или по-грузински Мариам — особо почитается в Грузии, так как, по библейскому преданию, именно Грузия стала одним из уделов, предназначенных Богородице для распространения христианства.

В мае 2019 года в Грузии появился государственный праздник в честь того, что Грузия является «Уделом Богородицы».

Мариам – одно из самых распространенных имен в Грузии. По данным Агентства развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии, в стране проживает более 100 тысяч женщин по имени Мариам.

Мариам – еврейское имя, которое означает неустрашимая, бесстрашная, непокорная. С арабского это имя переводится как «служащая Богу».