В Грузии сегодня празднуют православное Рождество

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В Грузии сегодня празднуют Рождество Христово – это государственный праздник и официальный выходной.

Праздничная литургия накануне вечером прошла во всех действующих храмах Грузии. Глава Грузинской Православной Церкви — Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, отслужил рождественскую службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба.

ПО ТЕМЕ Грузинский патриарх высказался о пандемии в Рождественской эпистоле 

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili via Facebook

В Грузии есть традиция, возрожденная Илией Вторым – в Рождественскую ночь верующие ставят в окнах домов зажженную свечу, чтобы осветить Пресвятой Богородице и младенцу Иисусу Христу путь в дома и сердца христиан. Этот обычай напоминает о библейских событиях, когда Иосиф и Мария, скитаясь, искали приют для рождения своего сына.

Чтобы прихожане могли посетить ночную службу, метро в Тбилиси в Рождественскую ночь работало до 3 утра, проезд с 23 часов был бесплатным.

Сегодня в Тбилиси в 14 часов начнется шествие «Алило» — это еще одна грузинская рождественская традиция. Грузинское слово «алило» происходит от слова «Аллилуйя». История шествия насчитывает уже 15 столетий. 

Обычно к «Алило» присоединяются тысячи человек — духовные лица и паства. Все желающие могут передать им подарки и сладости, которые затем раздают нуждающимся. Костюмы участников шествия напоминают о рождественской истории: это ангелы с венками на головах – «махаробели», то есть «вестники радости», волхвы с подарками, а также пастухи. 8 января 2020 года. Фото: Gabriel GM Pellegrino

Из-за пандемии коронавируса в этом году «Алило» пройдет в измененном формате — священнослужители проедут по центральным улицам грузинской столицы на автомобилях. Автошествие завершится в Кафедральном соборе Святой Троицы в 16:00 рождественской благодарственной молитвой. После традиционные пожертвования в виде подарков, одежды, игрушек и сладостей будут рассортированы и переданы нуждающимся и сиротам.

Еще одна рождественская традиция родом из Гурии – регионе на западе Грузии.

В Сочельник там пекут рождественский пирожок — почти такой же, как хачапури, только в форме полумесяца, на дрожжевом тесте, а в начинку вместе с сыром добавляют вареное яйцо. Пирожок пекут для каждого члена семьи, обозначая имена буквами из теста. В рождественское утро каждый должен съесть свой пирожок-полумесяц.

Фото: ლიმორა/Facebook

День Рождества Христова причисляется церковью к великим двунадесятым праздником, согласно Евангелию, в котором это событие изображается величайшим, радостным и чудесным.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. По дороге Иосиф и Мария не нашли места на постоялом дворе и укрылись в пещере. Именно там, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства — родился Спаситель мира.

Весть о Рождестве Спасителя услышали пастухи, охранявшие свои стада – им сообщил об этом Ангел Господень. Так вифлеемские пастухи стали первыми, кто поклонился младенцу Иисусу.

Самый известный грузинский рождественский гимн «Алило» в исполнении Тбилисского симфонического оркестра под руководством дирижера Вахтанга Кахидзе

Кроме того, о Рождестве Христа чудесная звезда возвестила волхвам-звездочетам, которые поспешили на встречу предсказанному Спасителю. Они прибыли в пещеру и принесли младенцу свои дары: золото и благовония.

Прослышав о том, что на землю пришел великий Царь мира, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, призвал к себе волхвов, чтобы выведать время появления Вифлеемской звезды и высчитать возможный возраст будущего царя, которого он опасался, как соперника своему царствованию.

Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.