В Грузии создадут Национальную лабораторию качества медикаментов

ТБИЛИСИ, 26 декабря  – Новости-Грузия. В целях обеспечения населения лекарствами и для снижения риска подделки медикаментов в Грузии будет создана Национальная лаборатория качества лекарств, сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе во время презентации годового отчета.

По словам министра, сейчас ведется строительство здания и закупается необходимое оборудование. Планируется, что лаборатория заработает к концу 2022 года.

С 2022 года для фармацевтических компаний и дистрибьюторов в Грузии станет обязательным соблюдение европейских стандартов GMP и GDP.

Переход на стандарты GMP ( «Хорошая производственная практика») и GDP – «Хорошая дистрибьюторская практика» планировался в Грузии с 2016 года, однако по просьбе фармаучреждений переход был перенесен сначала до 1 января 2018 года, а затем — до 1 января 2022 года.

Внедрением GMP/GDP Грузия признает стандарты Евросоюза в контроле качества фармацевтической продукции. Это позволит Грузии стать членом «Системы сотрудничества фармацевтических инспекций» (PIC\S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.

Представленный отчет стал последним для Екатерины Тикарадзе в качестве главы Минздрава Грузии. На брифинге в центральном офисе «Грузинской мечты» 9 декабря министр здравоохранения заявила, что оставляет свой пост в конце месяца, однако продолжит работу в политсовете правящей партии. По словам министра, после трех лет довольно интенсивной работы она провела консультации с премьер-министром и председателем партии и останется в руководстве партией.

Тикарадзе сегодня отчиталась о первых результатах реформы в сфере первичной медицины, о проведении которой было объявлено 1 июня 2021 года.

По словам Тикарадзе, реформа предусматривает повышение заработной платы врачей и медсестер и установление минимального размера оплаты труда, выравнивание базовой заработной платы медицинского персонала в сельской и городской местности, а также активацию механизма финансирования, повышения качества и доступности первичной медицины, улучшение инфраструктуры / строительство-оснащение учреждений, обеспечение медучреждений интернетом, их компьютеризация и так далее.

Кроме того, в итоговом отчете Тикарадзе рассказал о создании Социального кодекса, который станет основным юридическим документом системы социальной защиты.

Министр подчеркнула, что документ будет создан по инициативе Минздрава, при поддержке парламента Грузии, Европейского Союза и европейских партнеров.

Тикарадзе отметила, что за последний год был сделан важный шаг по расширению доступа к медицинским услугам для больных раком: лимиты на лечение онкологических заболеваний (химиотерапия, гормоны и лучевая терапия) увеличены на 8 тысяч лари. Кроме того, в программу были добавлены дорогостоящие противоопухолевые препараты. 

По словам министра, основные силы министерства и в этом году вновь были направлены на борьбу с пандемией коронавируса. Были укомплектованы новые службы без увеличения бюджета, а также сокращены некоторые руководящие должности, в результате чего удалось увеличить заработную плату сотрудников в рамках существующего бюджета.

Партнерские материалы