В Грузии создадут Национальную лабораторию лекарств

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В Грузии создается Национальная лаборатория лекарств, которая будет изучать качество местных и импортированных фармацевтических продуктов. Об этом выступая в паралменте на «министерском часе» заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Для создания лаборатории лекарства уже мобилизован бюджет и соответствующая инфраструктура.

Тикарадзе отметила, что за проверкой качества медикаментов Грузии до сих пор приходится обращаться к лабораториям Европы, и это является значительным барьером на пути контроля этого процесса.

«Качество медикаментов, рост безопасности и эффективности является одним из инструментов регулирования цены», — заявила Тикарадзе.

Следует отметить, что ранее в Грузии были отменена необходимость сертифицировать поступающие из Европы лекарства, которые уже прошли проверку европейских регуляторов.

Как отметила глава Минздрава, в Грузии в этом году впервые был выдан сертификат GMP, который «предусматривает высшую, международную оценку фармацевтического производства».

«К сожалению, на сегодняшний день, большая часть фармацевтической производственной среды или дистрибуции, существующей в стране, не может удовлетворить этим стандартам. Именно поэтому, с целью обеспечения населения качественными медикаментами, процесс GMP и GDP инспектирования станет более интенсивным после чего обязательно последуют соответствующие пропорциональные меры», — заявила Тикарадзе.

Наличие GMP практики дает возможность стране стать членом «Системы сотрудничества фармацевтических инспекций» (PIC\S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.

Тикарадзе уверена, что членство в таком объединении станет еще одним большим шагом в плане обеспечения граждан качественными медикаментами. Более того, повысятся экспортные возможности медикаментов национального производства.

«Министерство будет тесно сотрудничать с фармацевтическим сектором, чтобы совместно суметь осуществить интересы как государства, так и бизнеса», — отметила Тикарадзе.

Внедрением GMP/GDP Грузия признает стандарты Евросоюза в направлении контроля качества фармацевтических продуктов. В ведомстве отмечают, что внедрение этих стандартов способствует усилению фармацевтического сектора и развитию экономики страны.