В Грузии создается группа реаниматологов для лечения тяжелых пациентов с COVID-19

2020-10-08T11:21:36+04:0008 Окт, 2020, 11:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. В Грузии создается группа реаниматологов, которая будет лечить тяжелых и критических пациентов с коронавирусом. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями разных клиник Грузии.

Процессом создания группы руководит директор Научно-практического центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе. С марта он возглавляет группу клинического контроля COVID-19.

«Думаю, что правильнее сделать отдельную группу реаниматологов. Конечно, накопленные знания клинической группы должны использоваться всеми. У успеха первой волны были свои герои и лица. Сейчас мы входим во вторую волну, где есть ряд проблем и должны появится новые герои, которые должны добавится к этой достойной когорте», — заявил Гахария.

Он добавил, что с ростом случаев заражения системе здравоохранения Грузии приходится перестраиваться и теперь в стационарах лечат тех людей, состояние которых тяжелое или критическое.

На сегодняшней встрече премьер также выслушал от представителей клиник и медиков рекомендации по поводу процесса управления тяжелыми пациентами с коронавирусом.

Гахария также призвал население страны использовать мобильное приложение StopCovid, которое предупреждает граждан о возможном контакте с инфицированным.

«Сегодня система здравоохранения находится в том положении, чтобы управлять этой волной увеличенного количества. Для нас самое важное – быстро протестировать инфицированных и установить их контакты, перевести этих людей в самоизоляцию… Для этого хорошо использовать приложение StopCovid, разработанное Минздравом», — заявил Гахария.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, общее число заразившихся коронавирусом в Грузии составляет 9 753. Из них выздоровели 5 235. Скончались 63 человека с COVID-19.