В Грузии создали народное движение за возвращение Саакашвили на родину

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость», депутат парламента Грузии Тако Чарквиани основала движение для возвращения экс-президента Михаила Саакашвили на родину.

О своем намерении вернуться в Грузию к муниципальным выборам 2 октября Саакашвили объявил в понедельник. Политик заявил, что не боится ареста и намерен положить конец «хождению по одному и тому же кругу реванша».

ПО ТЕМЕ Саакашвили обещает приехать в Грузию «несмотря на последствия»

«Приходит коалиционное правительство, и он [Саакашвили] должен вернуться мирно. Политическое преследование Михаила Саакашвили должно прекратиться. Ему должны вернуть гражданство, которого лишили неправильно, позволить ему работать. Он блестящий реформатор, и он это уже доказал», — заявила Чарквиани сегодня на брифинге.

Инициативу Чарквиани в правящей партии «Грузинская мечта» назвали «очередной истерической выходкой».

«Сегодня какая-то политическая фигура пытается основать организацию, которая поддержит Михаила Саакашвили – человека с которым связано множество уголовных дел, многие политические или иные ошибки, — думает о его возвращении во время избирательной кампании, вместо того, чтобы ходить и предлагать избирателям свою программу. Это уже последняя капля того поражения, марафона, которого они планируют 2 октября», — заявил член «Грузинской мечты» Георгий Амилахвари.

Лидеры «Грузинской мечты» неоднократно подчеркивали, что Саакашвили будет арестован сразу после прибытия в страну.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.