В Грузии создают онлайн-клинику для беременных женщин с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. В Грузии будет задействована специальная онлайн-клиника для беременных женщин с коронавирусом. Об этом сегодня сообщила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

«Если беременная пойдет куда-нибудь за медобследованием по любой причине, важно предложить ей ковид-тестирование. Мы также работаем над отдельной онлайн-клиникой, которая будет специально укомплектована гинекологами. Они будут консультировать беременных, инфицированных коронавирусом, лечащихся дома. Сегодняшние онлайн-клиники в основном укомплектованы семейными врачами, они тоже могут консультировать беременных, но мы сочли важным обеспечить специализированную консультацию», — заявила Габуния.

Ранее сегодня директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сообщил, что с начала пандемии в Грузии было зафиксировано восемь случаев смерти беременных женщин с коронавирусом, а еще по одному факту сейчас продолжается расследование.

При этом Гамкрелидзе подчеркнул, что риск заражения коронавирусом среди беременных на порядок выше. Он призвал женщин пройти вакцинацию.

«Беременность всегда сопряжена с риском инфекционных заболеваний, в том числе существует высокий риск в отношении ковида», — подчеркнул он в беседе с журналистами.

Грузия переживает четвертую волну распространения коронавируса. Среднесуточные показатели бьют все рекорды по распространению и смертности за весь период эпидемии. В целом в стране сейчас более 59 тысяч активных случаев инфицирования.

Вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта. Массовый характер кампания приобрела 5 июля. По состоянию на 20 августа как минимум один компонент вакцины от COVID-19 получили 907 665 человек, что составляет более 24% от всего населения Грузии.