В Грузии сократили комендатский час – с 23:00 до 04:00

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии решило поддержать фермеров и сократило действие комендантского часа — ограничение на передвижение в Грузии с 1 июня будет действовать с 23:00 до 04:00. Ранее запрет выходить на улицу в ночное время действовал до 5 утра.

Об этом на брифинге в администрации правительства заявил начальник оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе.

«Период ограничения будет действовать с 23:00 до 04:00, естественно, для любого гражданина. Это было сделано, чтобы способствовать фермерам заниматься сельскохозяйственной деятельностью и реализовывать свою продукцию. Однако это касается любого гражданина Грузии и всех, кто находится в Грузии», — пояснил Гибрадзе.

По его словам, «Межведомственный координационный совет в процессе смягчения ограничений продолжает предпринимать последовательные и осторожные шаги, чтобы с одной стороны способствовать восстановлению экономики, а с другой — избежать резкого ухудшения эпидемиологической ситуации».

Комендантский час действует в Грузии с 9 ноября 2020 года. Сначало его действие ограничивалось крупными городами страны: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. Гражданам тогда не разрешали выходить на улицу с 22:00 до 05:00. Исключения были допущены во втором туре выборов, когда запрет был снят до 2 часов ночи.

Через несколько дней после второго тура выборов в парламент, Координационный совет ужесточил ограничения и комендантский час в Грузии начинался с 21:00.

С 17 мая комендантский час действует с 23:00 до 05:00.

В порядке исключения комендантский час отменяли еще два раза: в канун Нового года и в канун Рождества 7 января. Ограничения на поездки были ослаблены и во время футбольного матча Грузия-Испания, и только для тех, кто приобрел билеты на игру.

Граждане Грузии и представители бизнеса провели за последние полгода уже множество акций с требованием отменить комендантский час, однако правительство пока так и не сделало этого.