В Грузии сотрудников торговых центров и рынков начали тестировать на коронавирус

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. В инспекции труда Минздрава Грузии отчитались о подготовке к открытию торговых объектов и процессе тестирования сотрудников сферы торговли.

Наряду с послаблением ограничений по COVID-19, правительство Грузии обязало бизнес раз в две недели тестировать на коронавирус до 20% сотрудников компаний и объектов, в которых трудоустроено более 30 человек. Речь идет, в частности, о ярмарках, рынках и торговых центрах. При условии регистрации нанимателя на специальной платформе Минздрава Грузии до 1 марта, тестирование будет бесплатным по госпрограмме.

ПО ТЕМЕ Власти Грузии обязали объекты питания и торговли тестировать сотрудников на COVID-19

Как сообщил на брифинге руководитель управления инспекции труда Бека Перадзе, по состоянию на 28 января в базе зарегистрировались 43 торговых центра. 13 из них уже протестировали 20% своих сотрудников и готовы к открытию 1 февраля.

«Мы ожидаем, что подавляющее большинство объектов будут готовы к процессу к 1 февраля», — сказал Перадзе.

Он добавил, что на платформе также зарегистрированы 24 предприятия оптовой и розничной торговли, три из которых соответствуют требованиям. Регистрацию прошел и 21 рынок, два из которых соответствуют требованиям. Рынки, которые не успеют проверить сотрудников в ближайшие две недели, не смогут возобновить работу 15 февраля.

Платформа, посредством которой ведется мониторинг процесса тестирования сотрудников компаний, была запущена 22 января. Самые строгие требования установлены для объектов питания. Раз в две недели им придется тестировать до 50% своих работников. В отличие от рынков и торговых центров дата открытия кафе и ресторанов пока не известна. Только в Аджарии с 1 февраля по будням будет разрешена работа объектов питания открытого типа.