В Грузии спасатели и военные проводят масштабные учения по тушению лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Пожарные-спасатели и военные Национальной гвардии Грузии провели совместные широкомасштабные учение «Гражданская безопасность 2021». Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Локацией учений стал лес у села Горана Сагареджойского муниципалитета (регион Кахети). По сценарию сотрудники Службы по управлению ЧС вынуждены были обратиться за помощью к военным, поскольку пожары одновременно бушевали в нескольких регионах страны. Лесной пожар в Кахети якобы не удавалось локализовать из-за сильного ветра. При этом, по легенде учений, здесь существовала угроза распространения огня на населенные пункты.

В ходе маневров был задействован вертолет пограничной полиции МВД Грузии, благодаря чему участники отработали как сбрасывание воды с воздуха, так и эвакуацию пострадавших.

В задачи Службы по управлению ЧС на учениях входило непосредственно тушение пожара, а Национальной гвардии было поручено проводить эвакуацию, противопожарное опахивание и защитить памятники культурного наследия.

В целом в учениях принимали участие около 180 спасателей-пожарных и до 150 военнослужащих.  Главная их цель – детальный анализ сильных сторон и недостатков координированной работы во время чрезвычайных ситуаций.

За ходом учение наблюдение осуществлялось из специального полевого штаба.

Там присутствовали замминистра внутренних дел Иосеб Челидзе, замминистра обороны Грузии Григол Гиоргадзе, глава Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и командующий национальной гвардии, бригадный генерал Роман Джохадзе.