В Грузии спишут штрафы по уголовным делам на 20 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Национальное бюро исполнения приступило к списанию штрафов по уголовным делам. Процесс начат согласно закону «Об амнистии», утвержденному парламентом Грузии 11 января.

Амнистия коснется 5 тысяч 440 уголовных штрафов. Их общая сумма – почти 20 миллионов лари (более 6 миллионов долларов).

От уплаты штрафов освободят лиц, осужденных за уголовные преступления до октября 2012 года, если до сих пор судебное решение по их делам не исполнено. Если решение суда было частично исполнено, то амнистия коснется части штрафа.

Закон «Об амнистии» вступил в силу 12 января, однако на его исполнение понадобится еще около месяца. За это время суды рассмотрят дело каждого из амнистированных.

Списание штрафов завершится 25 января. Заинтересованные лица могут получить дополнительную информацию в Национальном бюро исполнения, позвонив по телефону: 2 749 649.

Кто попадает под амнистию

Согласно закону, от уголовной ответственности и приговоров полностью освобождаются лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их перевоз или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушениях при ведении строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движение, не завершившегося причинением тяжкого вреда или смерти.

Амнистия коснется осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества. Также выйдут на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

В случае согласия потерпевших освободить могут осужденных, которые приговорены за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжелого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего необходимо для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

В случае возмещения ущерба допускается освобождение осужденных за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита, злоупотребление чеком или кредитной картой.

Наполовину срок будет сокращен осужденным за незаконное хранение и приобретение наркотиков, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, исполнительную деятельность без лицензии, изготовление или использование поддельных акцизных марок, нанесение вреда здоровью средней тяжести, воровство с проникновением в закрытое помещение, мошенничество в крупном размере или группой лиц, присвоение или растрату, сокрытие имущества от кредиторов.

На четверть сроки сократят осужденным за незаконных оборот валюты, халатное хранение охотничьего оружия, нарушение правил перевоза легко воспламеняющихся и взрывчатых веществ, незаконное хранение и приобретение наркотических средств в особо крупном размере, угрозу, нарушение правил перевоза товаров через таможенную границу, уклонение от налогов, провокацию преступления.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.