В Грузии стало больше джейранов  

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. На поле Самухи в Кахетии, в районе Дедоплисцкаро, родилось седьмое поколение джейранов. Общее количество этих редких животных из рода газелей в Грузии превысило 200. Об этом сообщает Агентство охраняемых территорий.

Джейран — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих. Красивейшие животные до 1960-х годов были распространены в Грузии, однако исчезли в результате урбанизации и браконьерства.

Джейраны обитали на Иорском плоскогорье или Гаре-Кахетинском плоскогорье, расположенном в Восточной Грузии в междуречье Куры и Алазани. Юго-западная часть Иорского плоскоргорья является территорией Азербайджана.

Восстановление популяции джейранов является одним из главных приоритетов для защитников природы. По их мнению, улучшение экосистем на Иорском плоскогорье без этих животных невозможно.

С 2013 года Агентство охраняемых территорий начало проект восстановления популяции джейранов. Первое поколение – десять джейранов, завезли из Азербайджана, Национального парка Ширваани. Их содержат в исторической среде – на поле Самухи.

Проект восстановления популяции джейранов Агентство охраняемых территорий осуществляет совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

За животными ведут мониторинг и наблюдение, как для изучения количества джейранов, так и с целью обеспечения их безопасной среды обитания.