В Грузии студентами стали 29 614 абитуриентов

2020-08-31T20:24:18+04:0031 Авг, 2020, 16:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. В этом году студентами в Грузии стали 29 614 абитуриентов – итоги Единых национальных экзаменов публикует сегодня Национальный центр экзаменов и оценок.

По словам директора центра Софо Горгодзе, в этом году грант на обучение от государства получили 6 550 абитуриентов, из них обладателями 100% гранта стали более тысячи абитуриентов. 1,5 тысячи получили 70% государственное финансирование, а более 4 тысяч — 50%.

«Я поздравляю каждого из них и желаю успехов на этом новом этапе жизни. Что касается тех абитуриентов, которые не прошли конкурс, то желаю им не потерять мотивацию из-за того, что был довольно сложный и напряженный период», — сказала Горгодзе.

По ее словам, в плане зачислении в этом году лучший показатель. В прошлом году студентами стали 71% зарегистрированных абитуриентов, а в этом году право на продолжение учебы получили 75% абитуриентов.

«Хочу напомнить студентам, что они должны связаться с университетом и там пройти регистрацию. Есть около 500 абитуриентов, которые не срезались, но и не смогли попасть в университет», — отметила Горгодзе.

С зачислением абитуриентов поздравил и министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели.

«Из-за пандемии в этом году экзамены прошли в необычном режиме. Несмотря на этот вызов, вы смогли максимально проявить свои возможности и достигли желаемой цели с помощью ваших знаний. Мы вместе с другими ведомствами, сделали все для того, чтобы создать полноценную академическую среду и во время экзаменов защитить здоровье и безопасность каждого участника. Мы и в будущем не будем жалеть сил для того, чтобы содействовать вам, так как образованная молодежь – это залог продвижения нашей страны. Еще раз поздравляю, желаю вам успехов, продвижения, здоровья и достижения намеченных целей», — заявил Чхенкели.

Единые национальные экзамены в Грузии завершились 25 июля. По данным Национального центра экзаменов и оценок, на них зарегистрировались более 39,3 тысячи абитуриентов и более 3,6 тысячи студентов.

Желающие поступить в грузинские вузы сдавали три экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык и один по выбору. Новшеством этих экзаменов стала отмена обязательного для всех экзамена по общим навыкам. В этом году его сдавали те, кто хотел поступить в конкретный вуз, требующий прохождения этого экзамена.