В Грузии с сегодняшнего дня больше не действует «комендантский час»

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Сегодня с 23 часов в Грузии больше не будет задействован «комендантский час» — ограничение на передвижение в ночное время. Граждане могут свободно ходить пешком и ездить на автомобилях.

Решение об отмене комендантского часа с 1 июля принял Межведомственный координационный совет на заседании 22 июня. В тот же день было объявлено, что маски больше не обязательно использовать на открытых пространствах.

Решение штаба по отмене комендантского часа пришлось пояснять — глава оперативного штаба совета Георгий Гибрадзе сделал отдельный комментарий, в котором уточнил, когда именно можно выходить на улицу после 23 часов.

«На практике это выглядит так — ограничения больше не будет действовать с 23:00 30 июня. Ограничение будет утром 30 июня, то есть с 00:00 до 04:00, а вечером 30 июня с 23:00 ограничение на передвижение перестанет действовать», — сказал Гибрадзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также объявил, что гражданам и юридическим лицам спишут штрафы за нарушение ограничений — речь идет о  штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и масочного режима на сумму в 76 млн лари.

Штраф за нарушение запрета на передвижение в ночные часы составляет 2 тысячи лари (600 доллара) для физического лица и 10 тысяч лари (3 тысячи долларов) – для юридического.

По решению межведомственного координационного совета, с 9 ноября 2020 года «комендантский час» был введен в семи крупных городах страны – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти.

Сначало запрещалось передвижение на улицах с 22:00 до 05:00. С 28 ноября «комендантский час» продлили еще на час – с 21:00, сделав обязательным для жителей всей Грузии.

За восемь месяцев комендантский час отменяли только трижды – во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь. На Пасху комендантский час начался на пару часов позже обычного и закончился раньше – чтобы паства могла до 23 часов собраться в церкви на литургию, где надо было оставаться до четырех утра.

«Комендантский час» вводился в Грузии и весной 2020 года вместе с чрезвычайным положением. Тогда он действовал с 21:00 до 06:00.