В Грузии с 3 по 12 мая ограничат работу городского транспорта

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. В Грузии на период пасхальных праздников с 3 по 12 мая ограничат работу городского транспорта. Такое решение было принято сегодня на заседании Межведомственного координационного совета под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

По словам начальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгия Гибрадзе, ограничение не коснется междугороднего сообщения.

Также в праздничные дни будет ограничено посещение кладбищ – как и в прошлом году, власти планируют перекрыть движение на подъездных дорогах.

Еще одна новость — в связи с пасхальной литургией в Грузии на три часа уменьшат действие комендантского часа – 1 мая оставаться на улице можно будет не до 21:00, а до 23:00, а утром 2 мая выйти из дома можно уже в 04:00, а не в 5:00.

Как известно, дни с 4 по 11 мая в Грузии объявлены выходными – этот шаг правительства направлен на снижение мобильности граждан.

По случаю православной Пасхи в этом году жители Грузии будут отдыхать четыре дня – с 30 апреля по 3 мая.

12 мая – еще один официальный выходной. В этот день в Грузии отмечается день памяти апостола Андрея Первозванного.

Тысячи граждан, трудоустроенных в частных компаниях или же в государственном секторе, выйдут на работу только 13 мая.

Что касается приближающегося праздника Пасхи, то в результате общения с патриархией, праздничная литургия пройдет в храмах с максимальным соблюдением норм эпидемиологической безопасности – в храмах будет установлена аппаратура для того, чтобы верующие могли услышать службу во дворе храма. Также паства будет соблюдать социальную дистанцию и использовать маски.

Совет обсудил динамику роста инфекций, как в мире, так и в Грузии. Было отмечено, что с ростом заболеваемости увеличивается частота госпитализаций. Поэтому по поручению премьер-министра Минздрав разработал план мобилизации дополнительных постельных принадлежностей и управления запасами медикаментов, кислорода или тестов. Было отмечено, что Минздрав мобилизован и готов даже к самому плохому сценарию.

По решению Межведомственного координационного совета, с учетом существующей эпидемии, тестирование групп, определенных постановлением правительства, будет продолжено в течение мая при государственном финансировании;

Межведомственный координационный совет также продолжит мониторинг существующих эпидемиологических тенденций и будет принимать дальнейшие решения в результате детального анализа ситуации.