В Грузии требуют упразднить Агентство по вопросам религии

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В связи с конфликтом на религиозной почве в гурийском селе Букнари Чохатаурского района, правозащитные и религиозные организации призывают правительство и парламент Грузии осмыслить системные вызовы государственной политики в сфере свободы религии.

Организации призывают своевременно начать фундаментальные реформы в этом направлении и начать с того, что упразднить Государственное агентство по вопросам религии, а также незамедлительно создать «демократический и инклюзивный процесс реформирования данной сферы».

Направленное властям заявление подписали Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC), Евангелистская-баптистская церковь, Союз мусульман Грузии, Высшее духовное управление мусульман всея Грузии, Евангелистская церковь, Платформа «Салами», Платформа Солидарности.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть с минаретом, что вызывало недовольство местных жителей из христианской общины. После первого противостояния и драки трое человек, в том числе двое подростков из мусульманской общины, были доставлены в больницу из-за того, что их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

Ситуция осложнилась из-за того, что после первой драки на этой почве поддержать мусульманскую общину в село Букнари приехали несколько десятков жителей соседнего региона – Аджарии.Речь идет об исповедующих мусульманство этнических грузинах – это около 20% жителей Аджарии. В некоторые села Гурии семьи из высокогорных регионов Аджарии зачастую переселяются как экомигранты – после стихийных бедствий и других неблагоприятных условий.

В итоге конфликт удалось разрешить после вмешательства муфтия и представителей местной епархии Грузинской православной церкви, а также представителей местных властей – на третий день жители Букнари договорились, что представители христианской общины не будут препятствовать соседям-мусульманам проводить молитву, как обычно.

В распространенном сегодня заявлении отмечается важность того, что деэскалация и примирение в Букнари были достигнуты в условиях готовности местных христианской и мусульманской общин и поддержки государственных ведомств.

«Однако мы считаем важным, чтобы государственные ведомства изучали системные правовые, политические и социальные причины практики подобных религиозных преследований, притеснений, конфликтов и отчуждения, и реагировать на них законодательным и институциональным, а также позитивным вмешательством и реформами на микро и макро социальном уровнях», — отмечается в заявлении.

Подписавшие заявление организации призвали правительство и парламент изменить существующую перспективу работы с религиозными организациями и общинами и основать ее на неуклонной защите стандартов свободы вероисповедования.

Также они предлагают разработать последовательный план реформы политики, связанной со свободой религии, которая будет основана на рекомендациях местных и международных акторов. Организации также призвали упразднить Агентство по вопросам религии и начать работать над новой моделью политики и коммуникации между религиозными и общественными организациями.