В Грузии увеличат социальное пособие нуждающимся детям  

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Государственное пособие социально уязвимым детям в Грузии увеличат с 50 до 100 лари (с 15 до 30 долларов). Помощь будут получать более 215 тысяч детей.

Об этом решении правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил сегодня в социальной сети.

Гарибашвили отмечает, что социальную помощь от государства будут получать и те дети, которые живут в семьях с социальный рейтингом менее 120 тысяч баллов, вместо 100 тысячи по шкале оценки благосостояния, как это было до сегодняшнего дня.

Премьер подчеркивает, что в период пандемии вопрос бедности среди детей стоит как никогда остро.

«Поздравляю наших детей с Международным днем ​​защиты детей. Мы предприняли много шагов для защиты прав детей, создания им равных условий для здорового образа жизни, развития и самореализации. Однако, к сожалению, мы все еще далеки от желаемого.

Бедность среди детей по-прежнему остается вызовом. Проблема особенно остро стоит в условиях пандемии.

Чтобы снизить детскую бедность, мы стремимся кардинально улучшить социальную политику. Согласно нашему решению, с 1 июля помощь социально уязвимым детям увеличится вдвое до 100 лари вместо существующих 50 лари», — написал Гарибашвили.

Премьер отметил, что на финансирование программы из бюджета ежегодно будет выделяться 145 миллионов лари.

Чтобы получить помощь, любая семья, считающая себя социально незащищенной, должна обратиться в районные представительства Агентства социального обслуживания по месту жительства, где необходимо заполнить специальную заявку. После этого в течение одного месяца социальный работник должен посетить место, где проживает семья, чтобы заполнить семейную декларацию.

Именно этот документ играет главную роль в подсчете баллов. В нем указывается информация о членах семьи, об их образовании, состоянии здоровья, о том, есть ли в семье пенсионеры, дети, лица с ограниченными возможностями, матери-одиночки. В декларации также отмечается какие доходы имеют члены семьи, есть ли у них сельскохозяйственные земли, ульи, домашний скот, автомобиль и так далее.

По данным Универсального периодического обзора ООН для Грузии, каждый пятый ребенок в Грузии живет в крайней бедности.

Эти дети испытывают нужду в таких потребностях, как питание, жилье, нормальное окружение, одежда, отопление, предметы гигиены.

27,6% детей в Грузии живут за чертой бедности. Каждый пятый ребенок живет в такой среде, где не удовлетворены его базовые потребности.

6,8% детей в Грузии живут за чертой крайней бедности. При этом целевые социальные программы покрывают только 37% детей, чей социальный статус за чертой бедности.

Также по данным ООН, дети в Грузии (в возрасте от 6 до 23 лет)

50% питаются продуктами, которые представлены только в пяти из 8 рекомендованных групп.

Только 66% детей получают рекомендованную им по возрасту твердую/жидкую пищу.

До 1500 детей в Грузии продолжают жить в крупных институциях, что является нарушением права ребенка жить в домашнем окружении.