В Грузии ужесточат законодательство в сфере строительства и надзора после батумской трагедии

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Власти Грузии говорят о необходимости ужесточения законодательства в сфере строительства и надзора после обрушения жилого дома в Батуми.

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился в самом центре Батуми 8 октября. Жертвами трагедии стали девять человек, один из пострадавших до сих пор остается в реанимации.

ПО ТЕМЕ После батумской трагедии жители Тбилиси стали чаще обращаться в инспекцию

«Мы внесем соответствующие изменения в законодательство… Начата работа по расширению полномочий соответствующих служб. Тоже самое и с муниципальными инспекциями, чтобы предоставить им больший доступ к информации, и чтобы граждане несли больше ответственности», — заявила сегодня глава Минэкономики Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

Она не говорила о других деталях. При этом министр указала указала, что сейчас соответствующие органы «лишены возможности получить информацию», например, о работах, проводимых частным лицом в собственном подвале, если сам гражданин предварительно не уведомил соответствующие структуры.

По мнению Турнава, трагедия в Батуми является «уроком для всех» и, чтобы предотвратить подобные случаи, граждане должны больше думать о безопасности своих семей и соседей.

«От каждого требуется больше ответственности и осмотрительности», — подчеркнула она.

Председатель парламента Грузии Каха Кучава также предложил депутатам начать думать о законодательных изменениях для «повышения эффективности надзора и реагирования».

«Чтобы с нашей стороны мы внимательно отреагировали на все аварийные здания, если соответствующий комитет в парламенте посчитает необходимым, то нужно начать работать над законодательными изменениями, чтобы еще более ужесточить закон и, что самое главное, чтобы надзор осуществлялся должным образом и был расписан законодательством. Я призываю депутатов присоединиться к инициативе», — заявил Кучава.

По версии следствия, причиной обрушения дома в Батуми стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже «с нарушением техники и правил безопасности, без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур». Установлено, что демонтированы были все стены, в том числе несущие, что «нарушило надежность и устойчивость» корпуса. Задержаны владелец квартиры, а также двое рабочих, поводивших ремонт по его поручению.