В Грузии ужесточат контроль за скоростью на дорогах  

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. С 21 декабря в целях повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах в Аджарии, Кахетии, Мцхета-Мтианети и Тбилиси появились 19 новых секций контроля скорости, на которых установлены специальные радары. Об этом сообщает Центр управления общественной безопасностью «112».

Контролировать скорость транспорта радарами в Тбилиси будут на следующих отрезках:

— от пересечения улиц монаха Габриэля Салоси и Шалвы Долидзе до №-40 улицы монаха Габриэля Салоси и обратно. Разрешенная скорость — 40 км/ч.

— от пересечения улиц Саингило и Гумбри до пересечения улиц Саингило и Марткопи и обратно. Разрешенная скорость — 40 км/ч.

— от пересечения улиц Ниаби и Абули — до пересечения улиц Ниаби и Саингило и обратно. Разрешенная скорость — 40 км/ч.

— от пересечения проспекта Царицы Кетеван и улицы В. Чачава до пересечения проспекта Царицы Кетеван и улицы Т. Абусеридзе и обратно. Разрешенная скорость — 50 км/ч.

С полным перечнем участков в регионах Грузии можно ознакомиться на странице Центра в фейсбуке.

В центре поясняют, что в масштабе всей Грузии система контроля скорости задействована на участке общей протяженностью 1 152 км.

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. Каждому водителю ежегодно начисляется 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. Если лимит будет исчерпан, автомобилист лишается прав. Система сокращения баллов не распространяется на видеоштрафы.

С ноября 2017 года в Грузии задействованы «умные камеры», которые могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписать штраф. Камеры связаны с видеоаналитическими программами, расположенными в Центре совместных операций МВД.

Также было принято решение установить на дорогах секционные радары. Действующие до сих пор радары были не так эффективны, так как автомобилисты, приближаясь к ним, сбавляли скорость, а потом вновь набирали ее. Секционные радары контролируют скорость автомобиля на всем участке дороги.