В Грузии ужесточают санкции за несоблюдение ограничений по Covid-19

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. В Грузии ужесточают санкции за несоблюдение ограничений по Covid-19. Об этом премьер-министр страны Георгий Гахария сообщил сегодня до начала заседания правительства.

Решение принято на фоне смягчения некоторых мер. Как ожидается, штраф за повторное нарушение правил ношения масок будет удвоен. На данный момент размер санкции составляет 20 лари (около 6 долларов).

По словам Гахария, более строгие санкции будут применяться и в отношении организаций, которые нарушат установленные правила. Все эти компании будут исключены из государственных программ помощи.

«Такие организации не смогут принять участие и получить от государства те субсидии и ту помощь, которые предусмотрены мероприятиями по поддержке экономики против пандемии. Кроме того, в будущем они не смогут принять участие в любом мероприятии поддержки со стороны государства. Думаю, что это вполне справедливо», — отметил премьер.

ПО ТЕМЕ:

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии ввели масштабные ограничения с 28 ноября 2020 года. 22 января было объявлено, что послабления мер начнется с 1 февраля. Был снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави начал работать общественный транспорт и школы. В Аджарии открылись рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей под открытым небом.

Сегодня стало известно, что уже с 8 февраля работа муниципального транспорта, а также непродовольственных рынков будет возобновлена в Тбилиси, Кутаиси и Рустави. С 15 февраля возобновится очная учеба в школах трех этих городов. Также с 15 февраля по всей Грузии смогут возобновить работу те объекты питания, у которых есть возможность размещения посетителей на террасах, верандах и т.д..

Пока что в стране останется в силе запрет на ночное передвижение людей по всей стране, который действует с 21:00 до 05:00. Также закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, не осуществляются междугородные перевозки.