В Грузии уже полгода действует «комендантский час»

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В Грузии уже шесть месяцев действует «комендантский час» — запрет на передвижение в ночное время, установленный на фоне пандемии коронавируса.

По решению межведомственного координационного совета, с 9 ноября 2020 года «комендантский час» был введен в семи крупных городах страны – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. Изначально запрещалось передвижение с 22:00 до 05:00. Из-за продолжающего роста случаев заражения COVID-19, с 28 ноября «комендантский час» продлили еще на час – с 21:00, сделав обязательным для жителей всей Грузии.

Нарушителям грозит штраф в размере 2 тысячи лари (около 580 долларов). Несмотря на строгие санкции, ежедневно полиция фиксирует десятки, а иногда и сотни фактов несоблюдения установленных правил.

В виде исключения «комендантский час» отменили трижды – во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, а также в новогоднюю ночь и канун православного Рождества. На Пасху время действия «комендантского часа» было сокращено – с 23:00 до 04:00.

Регулярно в разных городах Грузии проходят протестные акции с требованием отмены ограничения. В правительстве не раз отмечали, что пока не планируют упразднять «комендантский час», поскольку этот механизм позволяет серьезно снизить мобильность граждан. Эпидемиологи говорят, что рекомендация о снятии ограничения будет выдана после стабилизации эпидситуации в стране.

Комендантский час в Грузии действовал также с 21 марта по 23 мая 2020 года, однако тогда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Незадолго до истечения срока парламент Грузии принял закон, которые позволил правительству в случае необходимости самостоятельно вводить ограничения на поездки, собрания, экономическую деятельность и права собственности без введения режима ЧП.