В Грузии уменьшились случаи смерти на рабочем месте   

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии в первом квартале 2021 года количество смертей в результате несчастных случаев на рабочих местах снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 50% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Об этом сообщает Инспекция труда Минздрава Грузии.

По информации инспекции труда, снизилось количество несчастных случаев на стройках. В первом квартале 2021 года количество погибших в результате несчастных случаев на производстве было на 75% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. За отчетный период на 27% уменьшилось и количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Контроль за соблюдением трудовых прав долгое время представлял в Грузии серьезную проблему. С каждым годом становилось все больше смертей на рабочем месте и производственного травматизма.

В марте 2018 года парламент Грузии принял новый закон — «О безопасности труда», в котором расписаны стандарты безопасности труда и система контроля. Позже закон усовершенствовали, а мандат инспекторов труда расширили.

Сегодня инспекция труда проверяет как соблюдение правил безопасности на рабочем месте, так и рассматривает вопросы соблюдения рабочего графика, дискриминации на работе, защиты прав работников в рамках Трудового кодекса.

Кроме того, в этом году инспекция получила возможность налагать штрафы на работодателей за нарушение Трудового кодекса. Размер штрафа зависит от дохода компании и вида нарушения.