В Грузии упростили программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний

2020-07-18T08:40:21+04:0018 Июл, 2020, 08:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. В госпрограмму по обеспечению медикаментами от хронических заболеваний внесены изменения – в Минздраве Грузии заявляют, что теперь льготные лекарства станут более доступными для бенефициаров.

С этого года пакет интегрирован в государственную программу всеобщего здравоохранения.

Теперь граждане смогут получить медикаменты по электронному рецепту, выписанному врачом. Бенефициарам больше не нужно регистрироваться в Агентстве социального обслуживания и проходить единовременную регистрацию для приобретения лекарств.

Как отмечают в Минздраве, медикаменты из перечня теперь можно приобрести в большем количестве аптек. При этом поставки лекарств прерываться не будут, что исключает возможность дефицита.

Глава управления программ Департамента здравоохранения Эка Адамия пояснила Общественному телевидению, что администрирование программы упрощено. Отныне ответственность за реализацию пакета отчасти возлагается на аптечные сеты.

Воспользоваться госпрограммой обеспечения медикаментами от хронических заболеваний и получить лекарства за 1 лари могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. В настоящее время в перечень входят препараты для граждан, страдающих:

  • хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом (тип II);
  • хроническими заболеваниями легких (в том числе астма);
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • эпилепсией;
  • болезнью Паркинсона.

Граждане для получения лекарств, необходимых для лечения хронических заболеваний, должны были пройти специальную регистрацию в ближайшем отделении Агентства социального обслуживания, предоставив, предварительно взятую форму-100, и удостоверение личности. За один раз можно было получить лекарства максимум на три месяца.