В Грузии усилят контроль за мерами профилактики коронавируса в общественных местах

2020-06-12T16:10:03+04:0012 Июн, 2020, 15:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. В Грузии ужесточается контроль за соблюдением правил профилактики коронавирусной инфекции в местах скопления людей – ресторанах, рекреационных зонах и общественном транспорте. Соответствующее решение принял Межведомственный координационный совет, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта по 23 мая в Грузии действовало чрезвычайное положение. Большинство карантинных ограничений в стране были отменены к началу июня. Власти Грузии отмечают, что возобновление работы общественного транспорта или открытие ресторанов и торговых центров, увеличивает эпидемиологические риски.

По решению правительства, в отношении граждан и организаций, которые не придерживаются установленных директив и мер безопасности, будут применяться установленные законом штрафы.

Кроме того, государственным служащим рекомендовано продолжать работать удаленно.

На заседании межведомственного совета было отмечено, что с увеличением эпидемрисков большее значение придается своевременному выявлению инфицированных и их лечению. По поручению премьера Грузии, соответствующие ведомства уже работают над расширением списка групп, в которых регулярно будет проводиться тестирование на коронавирус методом ПЦР.

Согласно постановлению правительства, лабораторное обследование на COVID-19 пройдут все те граждане, которые обратятся к семейному врачу или службу «112» с температурой, кашлем, затрудненным дыханием или другими симптомами респираторных заболеваний.

«Снятие ограничений и запуск экономики не должны быть поводом для того, чтобы расслабляться. Напротив, необходимы общие усилия соответствующих ведомств и граждан. Межведомственный координационный совет еще раз призывает граждан проявить особую осторожность и следовать всем указаниям, которые необходимы для защиты их здоровья и превенции массового распространения COVID-19», — говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства.

Только сегодня в Грузии было выявлено шесть новых случаев инфицирования коронавирусом. Согласно данным правительственного сайта StopCov, общее число фактов, зафиксированных по стране с 26 февраля по 12 июня, составляет 843. При этом за последние дни в ковид-центры Грузии поступили пять больных, источник инфицирования которых не известен.

В карантине остаются 3 026 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 297.