В Грузии утвердили национальный план действий по интеграции в ЕС на 2021 год

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии утвердили национальный план действий по интеграции страны в ЕС на 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства.

Стратегия обсуждалась на заседании комиссии по интеграции Грузии в ЕС, проходившем под председательством премьера Ираклия Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ Виола фон Крамон: Заявление Грузии о членстве в ЕС вряд ли воспримут всерьез  

План определяет, какие мероприятия будут реализованы в течение года в рамках интеграции. В пресс-службе правительства подчеркивают, что все они отвечают обязательствам и срокам, установленным Соглашением об ассоциации –  документом, который регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Грузии и ЕС.

На заседании в администрации правительства Грузии также обсуждалась концепция мер для подачи официальной заявки на членство страны в ЕС в 2024 году.

«Предусмотрены такие направления, как консолидация реформ, проводимых в рамках интеграции, внешнее измерение интеграции в ЕС и внедрение эффективных коммуникаций по заявке на членство в ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили: Грузия в 2024 году подаст заявку на членство в Евросоюзе

Участники встречи подвели итоги заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС, прошедшего в Брюсселе 16 марта 2021 года.

«Оно было оценено как успешное в свете беспрецедентных вызовов пандемии», — заявляет пресс-служба правительства Грузии.

Комиссия также заслушала отчет о реализации национального плана действий Грузии по интеграции в ЕС на 2020 год. Было отмечено, что Грузия успешно реализует реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации и Повесткой дня ассоциации. Было подчеркнуто, что осуществлены важные реформы как в плане законодательного, так и институционального сближения, в том числе в таких областях, как права человека, занятость и трудовые права, гендерное равенство, образование и наука, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, окружающая среда, региональное развитие, государственные закупки и др.

Члены комиссии также обсудили меморандум о взаимопонимании, подписанный министрами иностранных дел Грузии, Молдовы и Украины 17 мая. Документ официально устанавливает формат «ассоциированного трио». Как отмечают в администрации правительства, он является «логическим продолжением интенсивных усилий трех стран по вступлению в ЕС».

Члены комиссии обсудили будущую деятельность и вопросы, связанные с саммитом Восточного партнерства, запланированным на декабрь 2021 года в Брюсселе.