В Грузии учеников с 5 по 12 классы обяжут носить маски в школах  

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Ношение масок в школе становится обязательным для учеников 5-12 классов, заявил сегодня на брифинге министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели.

По словам министра, масками детей должны обеспечить родители.

С 1 февраля возобновилось обучение в классах в школах городов Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. А с 15 февраля обучение в классах будет восстановлено во всех школах Грузии.

«Мы приняли решение, что во всех школах для учеников с пятого класса и выше ношение масок будет обязательным. Что касается детальных инструкций, то школы сегодня же получат их и все школы будут поддерживать коммуникацию с родителями. Все делается для того, чтобы сохранить ту динамику, которая у нас есть. Это радостная новость, что учебный процесс возвращается к естественной среде, мы хотим сохранить это, чтобы вновь не перейти на дистанционное обучение», — сказал Чхенкели.

Министерство призывает родителей выполнять следующие рекомендации: измерять температуру детям перед отправкой в школу, если она повышена или есть другие симптомы ОРЗ – поставить учебное заведение в известность. Если повышенную температуру выявят ученику в школе, то ребенка следует срочно увести домой. Также родители обязаны принимать участие в онлайн-встречах, организованных школой.

Министерство образования напоминает, что родители могут выбрать между очным и онлайн-образованием в школах Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Телави, Зестафони, Гардабани, Поти, Марнеули, Батуми, Кобулети, Гори.

Министерство дает возможность учителям, относящимся к группе риска, представить медицинскую справку и на этом основании продолжить дистанционный режим работы. У школы в таком случае есть возможность перенести конкретный предмет в онлайн-формат, или заменить педагога. В ведомстве отмечают, что данный процесс должен осуществиться с учетом прав учителей.

В школах Грузии уже началось обязательное тестирование минимум 20% учителей и сотрудников администрации. Они будут тестироваться каждые две недели.

Школы сами смогут определить длительность уроков, начало уроков по классам и ступеням, внедрить гибкие смены, разработать собственную смешанную модель обучения.

Родители, желающие оставить детей на онлайн-обучении, должны пройти регистрацию на сайте www.Online.emis.ge

В том случае, если учителям придется проводить дистанционные уроки, они получат соответствующую надбавку. В случае выявления случаев коронавируса в школах будут действовать точечные ограничения.