В Грузии учредили Международный фестиваль перфоманса имени Зураба Ртвелиашвили

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. В Грузии учредили Международный фестиваль перфоманса имени Зураба Ртвелиашвили. Об этом сообщила министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, соответствующая инициатива принадлежит соратнику поэта, писателю Ираклию Какабадзе, и Минкульт решил поддержать ее.

Первый фестиваль имени Ртвелиашвили планируется провести этой осенью. Церемония награждения победителей состоится в день рождения Ртвелиашвили, 16 октября.

«До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против человечности со стороны правительства стихами и перфомансами. Наш долг — уважать его искусство и почтить память, еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами», — заявила Цулукиани.

Она добавила, что учреждение такого фестиваля в Грузии – это важная художественная новинка. Его заявленные цели – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с зарубежными исполнителями.

В фестивале примут участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена возможность представить себя.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде, Казахстан. В 90-е годы он исполнял поэтические перфомансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений «Апокрифы», «Их воля…», «Я – виноградник», «Ода свободе», «Молитва святых волков» и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу «Диктатура поэзии».

20 апреля текущего года Ртвелиашвили скончался в Тбилиси в возрасте 54 лет.