В Грузии учредили премию имени академика Тамаза Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. В Грузии учредили премию имени выдающегося академика, лингвиста Тамаза Гамкрелидзе, сообщает пресс-служба Минобразования.

Гамкрелидзе скончался на 91-м году жизни 10 февраля. Сегодня он был похоронен в Тбилиси. Гражданская панихида проходила в Сионском кафедральном соборе. Простится с ученым пришли члены парламента и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

С инициативой назначить премию выступил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели. За выдающиеся достижения и вклад в лингвистику ей будут награждать как граждан Грузии, так и иностранцев со степенью доктора лингвистики. Организацией конкурса на премию займется Национальным научный фонд Грузии имени Шота Руставели.

Кроме того, по инициативе Чхенкели в Тбилисском государственном университете (ТГУ) имени Иване Джавахишвили будет открыт кабинет имени Тамаза Гамкрелидзе, а для студентов будет учреждена стипендия его имени.

Тамаз Гамкрелидзе был президентом Академии наук Грузии, а в последние годы — почетным президентом, почетным профессором и доктором ряда ведущих западных университетов, членом многих зарубежных научных обществ, президентом Европейской ассоциации лингвистов. В августе 1991 года был назначен ректором ТГУ, однако пробыл на этом посту недолго. За свою семидесятилетнюю научно-педагогическую деятельность Гамкрелидзе был удостоен множества престижных наград и премий.