В Грузии целиком перенесли исторический памятник – персидскую баню весом в 134 тонны

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. В Грузии впервые осуществили перенос исторического памятника – здание персидской бани «Абулмуги» весом в 134 тонны целиком подняли и переставили на новое место.

Баня «Абулмуги» — сооружение, типичное для персидского стиля позднего средневековья (XVII — XVIII вв). Каменное строение обнаружили во время раскопок в 1977 году на территории исторического поселка Абулмуги в Дманисском районе.

Во время раскопок в районе бани была найдена монета царицы Русудан, а также фрагменты глазурованной керамики, которые хранятся в Национальном музее.

Первая реставрация памятника была проведена в 1970-х годах, но к 2018 году баня уже была в очень плохом состоянии – здание было покрыто растительностью, к тому же оно располагалось в производственной зоне горнодобывающей компании RMG, что очень скоро привело бы к его полному разрушению.

Общественное движение «Комитет Сакдриси» несколько лет проводило консультации с госструктурой — Национальным агентством по охране культурного наследия. После нескольких попыток очистки, реставрации и укрепления было принято радикальное решение  — чтобы сохранить аутентичность памятника, перенести его целиком, не разбирая. Такой метод был использован в Грузии впервые.

Проект был реализован частной компанией Bagineti Plus. Археологические работы и перенос оплатила компания RMG  

Представители «Комитета Сакдриси» сообщают, что ландшафт места в Дманисском районе, куда перенесена персидская баня,  «полностью адаптирован к памятнику». Сейчас в этом месте ведутся инфраструктурные работы, чтобы сделать территорию привлекательной для посещения местными жителями и туристами.