В Грузии школы обязали реагировать на частые пропуски учащихся

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. В Грузии педагогов и администрации школ обязали реагировать на частые пропуски учащихся. Минобразования ввело новые правила для защиты интересов школьников.

«Чтобы подростки не остались вне школы, к этому процессу подключается вся система образования», — сообщили в ведомстве.

Механизм мониторинга включенности в учебный процесс был создан при участии консультанта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и исследователей ЮНЕСКО. На практике нововведения представляют регламент, в соответствии с которым будет осуществляться реагирование на пропуски занятий в классах или же онлайн-уроки.

Так, если школьник пропустит две недели занятий, классный руководитель должен будет представить письменный отчет администрации школы. При этом педагоги обязаны позаботиться о налаживании коммуникации с теми учениками, которые не могут присутствовать на онлайн-уроках или смотреть проект «Телешкола» — хотя бы на уровне телефонного разговора. Законные представители школьников обязаны сотрудничать с образовательными учреждениями.

В том случае, если ученик пропустит 20 дней занятий, вместе с классным руководителем к делу подключатся соцработники системы образования. В течение двух рабочих дней они должны будут навестить семью. Соцработники обязаны провести работу со школьником и его законным представителем для того, чтобы ребенок вернулся к занятиям.

«Система образования использует все законные рычаги для включения подростка в учебный процесс», — подчеркивают в министерстве.

В том случае, если и после этого школьник продолжит пропускать уроки не по уважительным причинам, ему приостановят статус учащегося. Восстановить статус можно будет после внесения соответствующего заявления родителя.

До сих пор статус учащимся приостанавливали в том случае, если школьник пропускал 90 дней подряд, то есть более половины учебного года.

До сих пор школы не были обязаы проводить какие-либо мероприятия для возвращения учеников к занятиям. Кроме того, в том случае, если в течение 90 дней он хотя бы раз появлялся в школе, подсчет пропусков начинался заново. Соответственно, ребенок продолжал пользоваться статусом учащегося, фактически оставаясь вне образовательного процесса.