В Грузии до 50 абитуриентов пропустили первый вступительный экзамен из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. В масштабах Грузии до 50 абитуриентов не смогли сдать первый вступительный экзамен из-за коронавируса. Об этом сообщают в Национальном центре экзаменов и оценок (NAEC).

Единые национальные экзаменов (ЕНЭ) начались в Грузии 1 июля – в эти дни абитуриенты сдают грузинский язык и литературу. Накануне на экзамен явились 94% зарегистрированных абитуриентов. 20 человек пропустили его по причине болезни.

«Сегодня мы должны объявить о еще примерно 30 абитуриентах, у которых было подтверждено наличие коронавируса», — сообщила перед началом второго экзаменационного дня директор NAEC Сопо Горгодзе.

До 50 выпускников, пропустивших экзамен из-за ковида, смогут сдать его позже, для них составят специальное расписание.

Горгодзе также сообщила, что у нескольких абитуриентов, явившихся на ЕНЭ, были зафиксированы симптомы коронавируса, включая повышенную температуру. Этим ученикам пришлось сдавать экзамен в карантинных пространствах.

Ранее NAEC определил правила проведения ЕНЭ в условиях пандемии коронавируса. В протоколах перечислены условия работы персонала, обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов. Абитуриентов и наблюдателей допускают только на 50% площади каждого экзаменационного сектора. На каждом рабочем столе установлен прозрачный защитный барьер, расстояние между столами составляет минимум два метра, а между столами, расположенными друг за другом – один метр.

Кондиционеры будут включены в случае температуры воздуха выше 30 градусов.

Как и в прошлом году, в этом году также будут выделены карантинные пространства для тех абитуриентов, у которых есть температура 37 градусов или выше, но не выявлен коронавирус.

ЕНЭ 2021 года проходят в 25 экзаменационных центрах Грузии. Из 25 экзаменационных центров 11 размещены в Тбилиси, 3 — в Кутаиси, 3 – в Батуми, а остальные в Зугдиди, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Озургети, Поти, Хуло.

В этом году экзамены сдают 83,6 тысячи человек, из них более 38,4 тысячи являются абитуриентами.

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.