В Грузии 30 тысяч тонн нестандартных яблок переработано в концентрат

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. В Грузии переработано уже более 31 тысячи тонн нестандартных яблок, сообщает  Агентство развития села.

Государственная программа стимулирования сбыта урожая нестандартных яблок позволяет фермерам сдать некачественные яблоки по приемлемой цене. В то же время это помогает обеспечить сырьем предприятия по переработке фруктов. Концентрат, полученный при переработке нестандартных яблок, в основном экспортируется на рынки ЕС.

В рамках госпрограммы в Шида Картли, Кахети, Мцхета-Мтианети и Рача-Лечхуми нестандартные яблоки принимают 12 перерабатывающих предприятий.

«Продукция из нестандартных яблок продается на рынке ЕС, и наша страна получает доход от 4 до 5 миллионов евро», заявил заместитель главы Минсельхоза Георгий Ханишвили.

«Натурал 7» — одна из компаний, зарегистрированных в Координационном штабе по продвижению продажи нестандартных яблок. В этом году по программе завод переработал более 5,5 тысяч тонн плодов.

Процесс сдачи нестандартных яблок начался в стране с 10 сентября. Фермеры могут сдать промышленные яблоки компаниям по переработке фруктов, участвующих в программе.

Согласно программе субсидирования, государство возместит перерабатывающим компаниям 10 тетри за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров минимум по 22 тетри за килограмм. Закупка будет производиться до 15 декабря.