В Грузии 65 семей беженцев получили квартиры от государства 

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Проживающие в разных регионах Грузии 65 семей вынужденно перемещенных лиц получат квартиры в новостройках, — об этом решении было объявлено сегодня на заседании правительства.

Квартиры беженцам из Абхазии будут предоставлены в Тбилиси, Кутаиси и Зугдиди.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что поддержка и улучшение жилищных условий вынужденно переселенных лиц является одним из важных приоритетов правительства Грузии.

Согласно официальным данным, с 2012 года более 27 тысяч семей вынужденных переселенцев обеспечены жильем и легализованы жилыми помещениями.

Власти Грузии планируют построить до восьми тысяч квартир в период с 2021 по 2024 года для вынужденных переселенцев и потратить на это 709,8 миллиона лари. Таким образом, квартиры в этот период получат примерно 13 тысяч семей.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют 286,8 тысячи человек – это более 90 тысяч семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Для того чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья. После чего комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Сами квартир предоставляются с полным ремонтом под ключ, в том числе с установленной сантехникой в ванной комнате и на кухне, проведенным электричеством, отделкой керамическими плитами ванной комнаты, ламинатом на полу и установленными межкомнатными дверями.