В Грузии 80% случаев коронавируса приходится на «британский штамм»

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Эпидемиологи перестали считать случаи распространения в Грузии так называемого «британского штамма» коронавируса, поскольку его распространение в стране слишком большое. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, 80% случаев коронавируса в Грузии приходится именно на британский штамм. В Грузии пока не зафиксированы случаи распространения индийского, южноамериканского или бразильского штаммов.

«Сегодня в стране, в основном, циркулирует британский штамм. Таких случаев настолько много, что мы их уже не считаем», — пояснил Гамкрелидзе.

Также эпидемиолог не исключает, что те, кто уже перенес коронавирус, могут повторно заразиться британским штаммом.

В конце февраля в Грузии зафиксировали три лабораторно подтвержденных случая британского штамма коронавируса. Как показали исследования, этот штамм более заразен, но менее опасен.

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует еще большей осторожности.