В «Грузинской мечте» довольны встречей с оппозицией: Процесс идет в правильном направлении

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что доволен переговорами с оппозицией при посредничестве Кристиана Дэниэльсона. В отличие от своих оппонентов, Кобахидзе считает, что сегодняшняя встреча по вопросам выхода из политического кризиса, прошла «очень хорошо».

По словам Кобахидзе, на встрече стороны обсудили все вопросы, и их обсуждение, по его словам, вероятно, завершится завтра.

«Это была очень хорошая встреча. Мы обсудили много вопросов, и процесс пошел в правильном направлении. Главное, чтобы оппозиция не стала искать повода для срыва переговоров», — сказал Кобахидзе.

Он отметил, что не может говорить о деталях и обнародует их после завтрашней встречи.

«Сегодня мы не можем вдаваться в подробности, поговорим об этом завтра. Завтра обсуждение продолжится, и мы увидим, чем закончится этот процесс».

Заявление после переговоров с оппозицией сделал и председатель парламента Арчил Талаквадзе. 

По его словам, обсуждаемый «текст соглашения справедливо отражает позиции».

Коснувшись вопроса о требовании оппозиции провести внеочередные выборы парламента, Талаквадзе сказал, что «никакая демократия не может проводить досрочные выборы без всяких оснований».

«Несмотря на пандемию, в выборах парламента в Грузии приняли участие до 2 миллионов граждан. Поэтому мы считаем рассмотрение запроса о проведении выборов без каких-либо оснований безосновательным, и я рад, что текст соглашения в итоге приобретает такой вид, который более справедливо отражает позиции по всем вопросам. Вам известна наша позиция по внеочередным выборам. Никакая демократия не может проводить досрочные выборы безо всяких оснований», сказал Талаквадзе.

Спикер парламента также отрицает наличие в стране политических заключенных.

«Эта страна и общество очень хорошо знают, что означает политическое заключение. Давайте не будем использовать эти обвинения сегодня, если мы хотим прийти к согласию. Я думаю, что постановка вопроса со стороны оппозиции так, что политические заключенные являются предметом соглашения по основным вопросам, является предвзятой и ошибочной. Этот вопрос должен решать суд», — сказал Талаквадзе.

В отличие от Кобахидзе, представители оппозиции заявили, что с точки зрения сближения позиций встреча была «сложной» и «непростой».

Соглашение между сторонами пока не достигнуто, несмотря на то, что Кристиан Дэниэлсон, специальный представитель президента Европейской комиссии Шарля Мишеля, находился в Тбилиси с 12 марта. Только сегодня, спустя пять дней, ему удалось организовать первую встречу с участием и правящей партии, и оппозиции.

Сегодня же завершился визит в Брюссель премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в рамках заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС. Гарибашвили встретился с президентом Европейского Совета, Верховным представителем ЕС по безопасности и иностранным делам, генеральным секретарем НАТО и депутатами Европарламента.

Завтра Гарибашвили вернется в Тбилиси и проведет заседание правительства.