В «Грузинской мечте» довольны скорректированными результатами параллельного подсчета результатов выборов

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Уточненные данные параллельного подсчета (PVT) результатов парламентских выборов 31 октября свидетельствуют о том, что любые разговоры о фальсификации – это откровенная ложь и спекуляции. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Спустя шесть недель после парламентских выборов неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) сообщила о выявлении недочетов в использованной ею формуле PVT. По уточненным данным параллельного подсчета, результат «Грузинской мечты» вырос с 45,8% до 47,6%. Согласно ЦИК Грузии, на выборах 31 ноября партия власти получила 48,14% голосов.

ПО ТЕМЕ ISFED заявила о недочете при параллельном подсчете итогов парламентских выборов

Результаты оппозиционных партий после уточнения данных параллельного подсчета практически не изменились.

«Это еще раз подтверждает, (…) как минимум то, что Тамар Жвания, Центральная избирательная комиссия и избирательная администрация ничего не испортили», — сказал Кобахидзе.

По его словам, для «Грузинской мечты» с самого начала было очевидно, что ISFED допустила грубую ошибку, в случае исправления которой, данные PVT совпадут с результатами ЦИК.

«Чрезвычайно важно, чтобы причины погрешности были изучены полностью, прозрачно и, что главное, в кратчайшие сроки», — добавил он.

Что касается предполагаемых «каруселей», подкупа избирателей и использования административного ресурса, по словам Кобахидзе, у оппозиции нет доказательств таких фактов.

«Именно поэтому радикальная оппозиция до сих пор избегает всех наших предложений по поводу перепроверки результатов выборов и дебатов по этой теме», — сказал он.

Исполнительный секретарь ГМ также указал, что оппозиция использовала первоначальные данные PVT, чтобы подкрепить свои обвинения в фальсификации выборов или же – как повод для нападок на стратегических партнеров Грузии и неправительственный сектор. Кобахидзе считает, что все это требует «соответствующей реакции».

«Указанный факт особенно тревожен в свете частых нападок радикальной оппозиции на наших американских и европейских партнеров, оскорблении их, на фоне грубой антиамериканской и антиевропейской пропаганды, которую они проводят особенно активно в последние дни», — сказал он.

В ISFED указывают, что обновленная информация по PVT никак не может повлиять на количество мандатов, полученных избирательными субъектами. Также эти данные не изменили общую оценку НПО – организация считает, что парламентские выборы 2020 года были проведены «по самому низкому стандарту за последние годы, что, в том числе, выразилось в дисбалансе, обнаруженном в 8% протоколов избирательных участков».